UNIVERSITÉ D’EL-OUED

السيد والي ولاية الوادي يعلن عن اختتام الموسم الجامعي 2021-2022  لجامعة الوادي

أعلن اليوم 2022.06.30  السيد والي ولاية الوادي عن اختتام الموسم البيداغوجي الجامعي 2021-2022 بجامعة الشهيد حمه لخضر في احتفالية متميزة احتضنتها قاعة المحاضرات الكبرى أبو القاسم سعد الله بحضور السلطات المحلية وعلى رأسها السيد والي الولاية وكذا الأسرة الثورية والعمالية والطاقم الإداري والبيداغوجي للجامعة وجموع غفيرة من الطلبة والطالبات.

وفي كلمته الترحيبية بضيوف الجامعة والأساتذة والطلبة، أشاد السيد مدير الجامعة الأستاذ الدكتور عمر فرحاتي بالجهود التي بذلتها الدولة في سبيل تطوير الجامعة الجزائرية ومنها خصوصا جامعة الوادي منوها بالدعم اللامحدود للسيد والي الولاية ورئيس المجلس الشعبي الولائي من أجل الرقي بالجامعة وبمستواها العلمي والبيداغوجي لا سيما مع التطور الارتقائي للجامعة وارتفاع عدد طلبتها كل عام والذي بلغ أزيد من 28 ألف طالب منهم أكثر من 16 ألف طالب في طور التكوين الأول لليسانس، و نحو 12 ألف طالب في طور التكوين الثاني للماستر، و1075 طالبا في طور التكوين الثالث للدكتوراه وآخرها مسابقة الدكتوراه الأخيرة التي سمحت بدخول 259 طالب دكتوراه جديد في مختلف التخصصات.

ونوه السيد مدير الجامعة بالفوز العلمي الباهر الذي سجلته الجامعة مؤخرا في الأسبوع العلمي الوطني بسطيف حيث حصدت جامعة الوادي  المراتب الثلاث الأولى في ثلاثة محاور من المسابقة، وكذا تسجيل جامعة الوادي لـ 28 براءة اختراع مسجلة رسميا في المعهد الوطني للملكية الصناعية، ووصول عدد المجلات لأكاديمية إلى رقم 35 مجلة منها 26 مجلة مصنفة “ج” بانتظار ترقيتها إلى مستوى أعلى. كما عرج السيد المدير في كلمته على مجال العلاقات الخارجية للجامعة حيث سجلت نحو 75 اتفاقية مشتركة مع عدة قطاعات محلية ووطنية منها أكثر من 20 اتفاقية دولية، ناهيك عن اختيار جامعة الوادي كجامعة نموذجية مع ست جامعات أخرى لتطبيق برنامج  الحكومة في مجال الإصلاح الميزانياتي الجديد القائم على الأهداف والبرامج. كما أشار السيد مدير الجامعة إلى أن الموسم الجامعي القادم سيشهد نقلة نوعية من خلال انطلاق عدة مشاريع إنجازية وتجهيزية لصالح الطلبة والبحث العلمي.

وتخلل حفل الاختتام وصلات إنشادية قدمها المنشد أصيل جابر كما تم تكريم العديد من الطلبة النجباء في الكليات بينهم ذوو الهمم العالية والذين مروا أمام منصة التكريم تحت تصفيقات وتشجيعات الحضور وتقديم متميز للمنشط أحمد قدة.

وفي كلمة الإعلان عن اختتام الموسم الجامعي 2021-2022 أشاد السيد والي الولاية عبد القادر راقع بالجهود المبذولة والنتائج الإيجابية المحققة على أكثر من صعيد بجامعة الشهيد حمه لخضر. وأكد أن هذا التطور اللافت في جامعة الشهيد حمه لخضر” يقف وراءه رجال صادقون أخلصوا للوطن ولخدمة الجامعة الجزائرية”

وشدد السيد والي الولاية على أن “سياسة الدولة والتعليمات والتوجيهات التي ما فتئ السيد رئيس الجمهورية يصدرها باستمرار باتجاه تطوير الجامعة الجزائرية والتشديد على جودة التكوين وتشجيع البحث العلمي والابتكارات لم تلبث أن تعطي –كما قال- ثمارها  المرجوة ، يوما بعد يوم،  وقال ” ها هي الجامعة أضحت متفتحة على محيطها الاقتصادي والاجتماعي واضعة إمكانياتها وكفاءاتها في خدمة التنمية وإيجاد الحلول المناسبة للكثير من التحديات المطروحة”

وفي خضم أجواء الفرحة بالنجاحات والتكريمات وتصفيقات الحضور، عبر السيد والي الولاية عن عظيم سعادته وامتنانه بوجوده بين الأسرة الجامعية من أساتذة وطلبة وموظفين وعمال بقوله ” أنه لمن دواعي الفخر والاعتزاز أن أشارككم اليوم حفل اختتام الموسم الجامعي في أجواء احتفالات الذكرى الستين لعيد الاستقلال والشباب”. ونوّه بالمناسبة بـ” شريحة الشباب التي آلتها الدولة وعلى رأسها السيد رئيس الجمهورية الأهمية القصوى من خلال تنصيب أعضاء المجلس الأعلى للشباب الذي يتشكل غالبيته –كما قال- من خريجي الجامعة الجزائرية والتي من بينها ” أحد طلبة جامعة الشهيد حمه لخضر ما يعطي للجامعة الجزائرية بعدا استراتيجيا جديدا”.